Бледная холодная и влажная кожа, жажда, тошнота, рвота, учащенное поверхностное дыхание, слабый частый пульс, головокружение, потеря сознания.
Причины шока — большая кровопотеря после травмы, тяжелая аллергическая реакция, тяжелая инфекция, болезни сердца. Если шок наступил в результате большой кровопотери, сначала остановите кровотечение, потом принимайте меры против шока.
Если вы подозреваете травму позвоночника, не перемещайте ребенка. Если у ребенка рвота, не давайте ему есть и пить.
Следите за дыханием и пульсом. При необходимости принимайте меры по реанимации: если ребенку меньше 1 года, см. «Остановка сердца и дыхания у ребенка до 1 года», если ребенку от 1 до 8 лет, см. «Остановка сердца и дыхания у ребенка 1—8 лет», если ребенку больше 8 лет, см. «Остановка сердца и дыхания у ребенка старше 8 лет».
Если вы подозреваете у ребенка шок, вызовите неотложную помощь. Чтобы предотвратить поражение жизненно важных органов, нужно сразу начинать противошоковое лечение.
Если ребенок в сознании и у него нет травмы грудной клетки с нарушениями дыхания или травмы головы, положите его на спину и поднимите ноги на 20—30 см.
Если сознания ребенок не потерял, но у него травма грудной клетки с нарушениями дыхания или травма головы, приподнимите ему голову, а не ноги.
Чтобы сохранить тепло, накройте ребенка одеялом или пальто.
|
|
© СТУДИЯ МАССАЖА |